Los mejores Palitos artesanales que hayas comido alguna vez
Originario de Veneto, este pan icónico ahora es amado internacionalmente. Este invento relativamente reciente fue para combatir la creciente fama de la baguette francesa vecina. Temerosos de que se apoderara de Italia, los italianos desarrollaron una versión más grande similar a una baguette francesa en sabor pero con menos corteza en proporción al interior del pan, llena de grandes bolsas de aire.
Un pan típico italiano de Ferrara, coppia ferrarese apilada y vista de cerca.
También conocida como ciopa, ciupeta y pane ferrarese, la coppia ferrarese es un pan de masa madre con forma de doble torsión (casi en forma de X) caracterizado por el uso de manteca y malta, que data del siglo XIII de Ferrara (Emilia-Romaña)
Es bueno saberlo: el interior de Coppia Ferrarese se mantiene mejor y más largo que los extremos exteriores, así que comience con los extremos y avance hacia adentro. ¡De esta manera, las sobras se conservan mejor!
Los grissini son palitos de pan italianos duros y delgados de Turín (Piamonte), a menudo aromatizados con romero, semillas de sésamo o queso parmesano. En Piamonte, los verá servidos junto con pan de molde normal en la mesa, pero en otras partes de Italia se han convertido más en un aperitivo, servido con cócteles.
Grissini se remonta al siglo XVII cuando el duque Vittorio Amedeo II de Saboya (la importante familia real de Turín) sufría de mala indigestión. Estas galletas crujientes se desarrollaron con la esperanza de aliviar sus problemas estomacales. ¡Funcionó y así nació el amor regional por los grisines!
primer plano de panettone recién horneado listo para ser envuelto para la venta
El Panettone es un pan dulce navideño de Milán (Lombardía), elaborado durante las fiestas en toda Italia. Aunque la mayoría lo consideraría más un postre o una golosina que un pan, de todos modos es un favorito italiano que decidí incluir debido a su popularidad.
Tiene forma de cilindro ancho y está salpicado de pasas y fruta confitada, aunque ahora puedes encontrarlo hecho de muchas formas, incluso con chocolate, pistacho y sin fruta confitada.
Panettone es un pan muy laborioso para hacer, que implica varias subidas y un iniciador de masa fermentada. La mayoría de los italianos no los hacen en casa, sino que los piden en panaderías o los compran en las tiendas de comestibles.
Recomendamos: Los panettoni producidos comercialmente son fáciles de conseguir, pero no se comparan con las variedades hechas a mano. Recomiendo encarecidamente ir a un forno o panadería y gastar un poco de dinero extra en uno realmente bueno. ¡Vale la pena!
ampliado pandoro con una rebanada cortada espolvoreada con azúcar en polvo
Al igual que el panettone, el pandoro no es el típico pan italiano sino un dulce pan con levadura de Verona (Veneto). ¡Es tan popular (y sabroso) que tuve que incluirlo!
Esta masa simple y rica se forma en un molde de estrella y se hornea hasta que se dore. Se espolvorea con una gran capa de azúcar en polvo antes de cortarlo en rodajas para las fiestas navideñas.
Dato curioso: Pan significa pan y d'oro significa dorado, lo que significa pan dorado, ¡en referencia al rico color amarillo de la masa de todas las yemas de huevo!
schiacciata recién horneada enfriándose en rejillas una encima de la otra cerca en panadería
Spiga di pane: un pan largo en forma de trenza, similar a una baguette: crujiente por fuera y suave por dentro (Abruzos)
Baba Rustico: este pan salado, aparentemente un pastel dulce, en realidad está relleno con varios quesos y embutidos, y se sirve más comúnmente en fiestas y ocasiones especiales (Campania)
Pane con Gerda: ¡Este es un pan suave y ligero con sabor a trocitos de cerdo curado para un bocado de sal! (Cerdeña)
Hecho A ManoPane altopascio: otro pan hecho sin sal que se suele servir con embutidos y quesos (Toscana)
Moddizzosu: un pan redondo con levadura, a menudo con sabor a grasa de cerdo y papas, este pan se hace en hogazas grandes, ¡y dura hasta diez días! (Cerdeña)
Runditt : un pan plano de trigo sarraceno enrollado delgado, cocinado rápidamente y comido con mantequilla derretida y sal caliente de la plancha (Piamonte)
Torta al testo: también conocida como crescia, se trata de un pan plano sencillo elaborado tradicionalmente sin levadura ni agentes leudantes, a menudo relleno de embutidos y quesos (Umbría)
Schiacciata: la versión toscana de la focaccia hecha extra crujiente con mucho aceite y terminada con más sal.
Pane di farro: un pan más oscuro hecho con harina de espelta (Marche)
Michetta: un pan redondo y bulboso con una corteza dura y un interior casi hueco (Lombardía)
Michetta: un pan redondo y bulboso con una corteza dura y un interior casi hueco (Lombardía)
Pane Rustico: una masa madre rústica típica de Sicilia, perfectamente crujiente por fuera y tierna y ligera por dentro, ideal para degustar aceites de oliva.
Friselle: pan duro en forma de bagel que debe rehidratarse antes de frotarlo con ajo, rociarlo con aceite de oliva y cubrirlo con tomates (Puglia)
Tigella: pan plano pequeño y redondo horneado en moldes de arcilla y estampado con un símbolo decorativo (Emilia-Romagna)
Pane di Laterza: una masa madre redonda con una corteza crujiente y oscura y horneada en un horno de ladrillos de leña, dando como resultado un pan muy aromático (Puglia)
Civraxiu: un pan redondo y crujiente con un interior amarillo claro elaborado con harina blanca y de sémola, agua, sal y levadura (Cerdeña)
Pane di Segale: un pan de centeno suave y esponjoso con una corteza delgada hecho con harina de centeno que se encuentra en toda Italia pero especialmente en el norte.
Primer plano de pan italiano, pane di segale. Es un pan con dos rebanadas a la derecha.
primer plano de pan sin gluten empaquetado con semillas en el estante de la tienda de comestibles
Schär es un buen pan sin gluten que se encuentra en la mayoría de los supermercados en Italia